Paul Abraham

Operettenkönig von Berlin

16. Februar 2020 Stadttheater EuskirchenEmil-Fischer-Straße 25, 53879 Euskirchen
Theater-Abo zum Theater-Abo

Berlin, Wien, Paris, Casablanca, Havanna,  New York – die Lebensstationen des Komponisten Paul Abraham lesen sich so exotisch wie die Schauplätze einer seiner Erfolgs-Operetten,  mit denen er zu Beginn der 30er Jahre für Furore sorgte. Doch das Leben des genialen Tonsetzers verlief nur bis zum Januar 1933 operettenhaft – mit der Machtergreifung der Nationalsozialisten verwandelte es sich in eine Tragödie. Nicht nur darf er sein Theater nicht mehr betreten, er muss schließlich gar das Land verlassen und flüchtet in die USA. Eben noch bejubelt, verlässt ihn im Exil der Verstand und er lebt in psychiatrischer Obhut. Seine zahlreichen unveröffentlichten Werke, die er daheim seinem Freund Josef anvertraut hatte,  verscherbelt dieser an reiche Deutsche, die sich ihren Namen über den Kompositionen erkaufen. Abraham stirbt in Armut. Das Stück erinnert an einen großartigen Star der Operettenwelt, der von den Nazis verjagt und ins Vergessen gedrängt wurde. Mit vielen Melodien des Komponisten lässt Dirk Heidicke Paul Abraham wieder aufleben.

Mit Jörg Schüttauf, Susanne Bard und Jens-Uwe Günther am Klavier
Produktion Kammerspiele Magdeburg in Kooperation mit den Hamburger Kammerspielen
Autor Dirk Heidicke
Regie Klaus Noack